明日の朝ごはん、何にしよう、と毎日悩むのを手放しました。
平日の朝は、ワンプレート。
大好きな木のお皿に。
前夜ににぎったおにぎり、(旦那さんは玄米)、卵焼きかウインナー、手作りのお漬物、前夜のお味噌汁かスープ、あればフルーツ、ヨーグルト(旦那さんのみ)
お味噌汁が残っていなければ、防災備蓄用に買ってあるインスタントスープ。
それもなければ、汁物なし(笑)なことも。
時間も心も余裕があって、作りたいなぁと思ったら、スープを作ることもあります。
うまれた時間で、旦那さんにお弁当を作ります。
休日は、ホットサンド。
リビングテーブルに、買っておいた8枚切りのパンと、電気のホットサンドメーカーと、チーズ、ケチャップ、あればゆで卵、ジャム、チョコクリーム、フルーツなどを置いておけば、各自で好きなタイミングで作って食べてくれます。
ホットプレートで、ホットケーキや、フレンチトーストにすることも。
どれも、電気で、リビングテーブルで出来るので、パパとこどもにお任せです。
休日のママは、ごはん作り、洗濯に掃除にと大忙し。
ゆっくり寝過ぎて、バタバタと洗濯機を回しながら、不機嫌に朝ごはんを作るのも手放せました。
基本、最近、私は朝ごはんを食べません。
うまれた時間で、洗濯機がとまるまで、珈琲を豆からひいて、ゆっくりのむ時間がうまれました。
休日は、家族と、ゆっくり朝ごはんを食べることもあります。
大切にしたいこと。大切にしたい人。大切にしたいもの。
自分の優先したい順位を考えて、ものだけではなくて、よけいな悩みや不機嫌な気持ちも手放していきたいです。
ご覧いただき、ありがとうございました。