結婚してから、バーベキューをすることは多かったけど、私は完全なお客さん。
旦那さんがせっせと、買い出し、準備、火起こし、調理、片付けをしてくれるのを、こどもとワクワクしながら食べる専門。
10年以上、そんな感じだったのですが、そんな私が数年前、目覚めた!
今は、準備や、調理に片付けもします(笑)
少しずつ道具をそろえたり、探したりするのも楽しみ。
調理器具、食器はここに収めます。
調理器具や食器は、ほぼDAISO。
メスティン3つ、シェラカップ5つ。
これで我が家には、必要十分だけど、コーヒーをのむカップは、お気に入りを見つけたら買う予定。
この3つで、作れるものを考えます。
普段はお弁当箱に。
旦那さんが焚き火台で炭をおこしている横で、普段は防災用のカセットコンロで。
まずは、あさごはん。
コーヒーのお湯を沸かして。
それから、骨付き肉を煮込んだり。
蒸しパン、作って蒸してみたり。
なんか、お家より楽しそうにお料理してるね、と言われます(*^^*)
難しいことは、しません。
基本、焼くか煮るか、蒸すか。
炭火のお肉は旦那さん担当。
最後に、マシュマロ焼いて、
今は、キャンプ道具ミニマル化を目指しています。
焚き火台は最近買い替えました。
左から、右へ。
組み立てたら
↑この、三角網が、薪ではなく、炭火でのんびりスタイルの我が家には使いにくかったので、網を追加購入。
ホームセンターで400円で24✕33cmの網
次は、三角網はお家でお留守番。
さらに、100グラムほど軽くなりました。
新しい焚き火台、薄いし、軽いし、洗う手間も減ったみたいです。
裏返すと、隠れよつば♪
※フチがうすいので、洗ったり組み立てたりするときには、手をケガしないように注意が必要かな。
今日も最後までご覧いただきありがとうございます。
みなさまにとっても、心地よい毎日が続きますように。
リンク