我が家の中身の足りない、非常用持ち出し袋
少しずつ、中身を入れ替え中です。
今回は、食器編。
紙皿、紙コップを用意していたのですが、災害時にはゴミの収集がストップしてしまうこと、
紙皿、紙コップはゴミがかさばる上に、もう一度きれいにして使うことができないので、非常時は、紙皿少しとアルミホイル、ラップ、アウトドア用品を使おうと思っています。
我が家のアウトドア用品。
100円ショップでも買えるシェラカップ。
アウトドア初心者のため、シェラカップはとりあえず100円ショップで、家族分5枚買って、2年目。
錆びることなく、使えています。
注意点としては、アウトドアメーカーのものは直火可が多いですが、私の購入したものは、直火不可!です。
次、普段はお弁当箱にしているメスティン。
ごはんも炊けるし、メスティンで本が出ているほど、料理レパートリーがあります。
メーカーもサイズもいろいろあるので、お気に入りを見つけるのも楽しいですね。
1合サイズはダイソーで、500円だったかな。
2合サイズはメモリ付きのものにしました。
サイズ違いのふたつが、ぴったり収まるのもうれしい〜。
実際にバーベキューに持っていった様子。
今回はカセットコンロで、ラーメンをつくりました。
網を忘れましたが。。。
網無しでぎりぎり、2合サイズ、コンロにのった感じ。
ななめ、危険です。網は忘れずに!!
ラーメン、2人分はお湯が入りきらず、、、
もうひとサイズ大きいメスティンもあるんですね。
子どもはマルタイラーメン。大人は、辛ラーメン。そのあと、冷凍ご飯で雑炊も。
美味しかったです♪
次は、辛ラーメンにチーズと卵を入れて食べたいなぁ~。
こんな感じで、ラーメン、雑炊を食べて、
除菌シートやティッシュで拭き上げ、アルコールスプレーで消毒。
お水で洗わずに、ピカピカ〜。
このあと、1人1枚のこのシェラカップで、お肉は、カセットコンロではなく炭火で焼いて食べて、
雑炊つくったあとの、メスティンもピカピカに拭き上げて、お湯を沸かし、シェラカップでコーヒーも飲みました。
別の日はお家で、防災訓練を兼ねて、パスタ(^^♪
今回は、混ぜるだけのソースと、あたためるソース。
パスタを水につけておくと、加熱時間が短くてすみます。
3束茹でました。
食パンが残っていたので、最後にソースをからめて食べて、食器、お鍋、カトラリー拭き上げて、消毒。
パスタを、調理、食器拭き上げてでたゴミは
もみじ饅頭サイズ。
気がついたことは、我が家の竹のお箸は、消毒には向いていないということ。
割り箸か、拭き上げて使うならプラスチックのお箸がいいかな。
そして、いつもは流しに捨てている、茹で汁。
この茹で汁、被災中、と考えたら、ペットボトルからの貴重なお水。
捨てるのはもったいないなぁと感じました。
普段は、当たり前になってしまっていますが、私、もったいないことを平気でしていたんだなぁと気付かされました。
いつかに備える。実際に行動にうつしてみると、また新しい気付きがありますね。
今日もご覧いただき、ありがとうございます。
みなさまにとって、心地よい1日になりますように。