プラスチックゴミを減らしたい我が家がはじめた、小さな小さな取り組み。
キッチン編
+カルピス容器
プラ容器→紙パック
生活から減らせないけれど、プラ以外の包装があるものは、紙パック、ビンを選ぶようにしています。
+排水溝ネット
使用回数減
毎回ではなく、細かいゴミがでるときのみ
あとは、ステンレスの受け皿でキャッチ
+台所洗剤
固形石鹸を使っていましたが、今のキッチンとの相性が良くないような。
排水溝のつまりが気になるので重曹を使用
油汚れのひどいときは、固形石鹸
軽い汚れは重曹で。
重曹だけだと、すすぎが簡単
+台所の排水溝掃除
重曹を排水溝に。
熱湯にクエン酸を溶かして流しいれる
+ドレッシング
ドレッシングのプラ容器減→ガラスの空き瓶を再使用
材料
好みの油、酢、玉ねぎのみじん切り、塩コショウ、砂糖
+醤油、めんつゆ、大葉、柑橘類、生姜、にんにくなどその日の気分で足して
玉ねぎのみじん切りを入れたら、家族に好評♪
続けていけそうです〜。
+ビニール袋
生ごみを1回ごとにビニール袋にいれていた
→コンポストへ
おにぎりを作るとき
シリコーンケースを使用
大量に作るときは、海苔を巻いて保存容器に。
残り物
琺瑯容器に
他のお皿でフタにする、など
+石けん入れ
アクリル→リサイクルコットンの毛糸に変更
袋を作って、吊るしています。
化学繊維に比べると、石鹸の乾きがいまいち、、、
続けていけるかは、様子見ですね。
検討中
+水筒を洗うための洗剤
ブラシに変更予定
めんどくさーい、で、嫌いな水筒洗いへの取り掛かりスピードを減らしていました。
ブラシで洗ったら、2つ手放せます。
挑戦してみようかな。
+インナー、部屋着
化学繊維→オーガニックコットン、麻など天然繊維にかえる
綿は、大量の農薬を使うため、環境だったり、作る人の生活には優しくない素材。
選ぶならオーガニックコットンを選んで、作る人や、地球にも心地よく。
おでかけ服は、気分があがるものだったり、シワになりにくい、化学繊維のものを選ぶことが多い私。
インナーと部屋着は、エシカルを考慮して。
オーガニックコットンや、大好きな麻に、少しずつ変更していきます。
無印良品でインナーや部屋着を購入したら、商品の包装が少なかったり、紙や糸など、脱プラ包装になっていました。
まずは、私の出すプラごみから減らしてみる!
今は減らせなかったこと
+泡ハンドスプレー
ゴシゴシするのめんどくさーーいとのこと
+スポーツドリンクの手作り
作ったけど、子どもたちは美味しくなかったそう、、、
+ペットボトル
炭酸メーカー、下調べ中
この記事を書いてから、毎週のようにプラごみの重さをはかっているのですが。
減らない。。。
100g前後の増減で、一向に減りません。
ダイエットみたい(笑)
続けることが大切かなぁ、と思うので、ゴミチェックをしつつ、少しでも減らしていきたいな。
今の私の優先させたいこと、家族の心地よさも考えながら、小さな取り組み探していきます。
今日も最後までご覧いただきありがとうございます。
みなさまにとっても、地球にとっても心地よい1日になりますように。