台所が大好きです。
お料理を作ること、ではなくて、台所の空間が、お家の中で一番好き。
こどもにも、パパにもお部屋があるように、台所は私のお部屋です。
なので、居心地がいいように工夫します。
シンク上の一番私の目に付くところにサンタさん♪
そんな、台所の、普段は見えない、冷蔵庫の中。
がらーん。週に1回は、こうするのが理想の野菜室。空っぽになったら、除菌剤でふきとりをして、八百屋さんかスーパーに買い出しに。
野菜以外のいつもあるものたち。右から、ジャスミンティー、やきのり、だし、わかめ、クエン酸、中華だし、ホケミ、お砂糖、小麦粉。
紙袋で仕切るのが、好きです♪
よごれたら、捨てれるし、プラスチックフリー。
冷蔵室は、結構入ってました。
少しずつそろえた琺瑯容器たちに、野菜、切っただけとか、茹でただけ、煮ただけのものたち。
レンジのない我が家には、直火にかけられるし、ガラス製より軽いので、琺瑯は必須アイテム。
裏のブルーのロゴが大好きで、ぬか床入れも、お味噌入れも、野田琺瑯。
あと、旦那さんの大好き、炭酸水のペットボトルたくさん。(←ここは、旦那さんの大好き優先。)
白のプラスチック容器は、100円ショップセリアで買った容器で、卵入れ。
毎朝4コ卵を焼くのですが、4コ片手で持てない。。。
買ってきたら、ここに入れておいて、卵を使うときは、片手で、容器ごと冷蔵庫から出して使っています。
出した卵が、ころころなんてこともなく、おすすめです。
朝、夜ご飯の支度をした日、どーーーん、とお鍋ごとふたつ。
メインと、お味噌汁のお鍋。夜は、火をかけて、温めるだけ。
引き出しと、ドアポケット、あ、冷凍室はまた、今度。
今日もご覧いただきありがとうございます♪