冬になり、気温が低く、活動が緩やかです。
植木鉢をのせるコロコロが付いたキャスターにのせているので、その日の日向を求めて動かせます。
小さいコンポストなので、分解に限度があり。
ミカンの皮と、コーヒーかすは、乾かして、水分を飛ばして、可燃ごみとして、捨てています。
野菜、フルーツは、なるべく皮まで食べる。
それでも残ったヘタ、野菜くずはこの、右下の段の琺瑯容器で一時保管。
味噌入れに使っていたのですが、最近は、いただいた味噌を使っていて。
プラスチック容器に入っている味噌だったので、琺瑯容器はお休み中。
今は、これをキッチンに置いておいて、
生ごみをぽいぽい、入れています。
いっぱいたまったら、熱湯を注いでしばらく放置。
冷めてから、キエーロくんに入れています。
キエーロのいいところは、しばらくほったらかしにしておいても、まったく問題ないところ。
バタバタした日々はほったらかしで、
思い出したように、久しぶりに生ごみを持って行っても、大きな心で受け止めてくれます。
ステキ。
パパがこどもに、キャベツの一番外側をキエーロくんにあげてきて、と頼んだらしい。
小さくちぎって、たくさん土の上に、並べてありました♪
だいぶ減ったキャベツ。
埋めないとね(笑)
洗濯物の影を眺めながら、お茶休憩〜
羊羹が食べたいなぁと言っていた旦那さん。
今日のお弁当の袋に入れたけど、食べたかな。
私もいただきます。
今日も最後までご覧いただきありがとうございます。
みなさまにとって今日も、心地よい一日になりますように。