ミニマリストさんの、アイテム数数えてみた、みたいな記事。
やってみたいなぁと思っていましたが。
ブログに書こうと、写真を撮ってみるも、
使用中だったり、乾かし中だったり、持って外出中だったり。
なかなかそろわないので、写真はあきらめました。
もう、終わってしまう2022年ですが、我が家の記録として。
築50年。
我が家のちっちゃい台所の、アイテム数。
数えてみました♪
※カウント除外として、食べ物、調味料、防災用品、ストック、台所に収納していないもの、布もの、洗面用品(洗面所がないため台所置き)、引っ越すときには捨てる紙袋、段ボール、空き瓶等はカウントしていません。
+家電+5点
冷蔵庫
炊飯器
☆ヨーグルトメーカー(←3年ほど毎日食べてたのに、パパが突然やめちゃった)
コンロ
ホットプレート(台所以外に収納のためカウント除外)
+食器+39点
平皿 大1、小7
木のお皿 2
小鉢 5
マグカップ 4
コップ 2
▽湯呑 1
▽ガラスコップ 2
☆ワイングラス 2
お茶碗 4
汁椀 5
ボウル 大1 小3
+カトラリー+24点
スプーン大2 小3
木のスプーン 2
フォーク大4 小2
☆ナイフ1
お箸兼菜箸 7
給食用カトラリーセット 3セット
+収納用品+12点
かご 収納兼お弁当入れ 1
木のボックス 1
木の台 1
カトラリー立て 2
かご 2
冷蔵庫の中に プラスチックケース4
ステンレストレイ 1
+調理、保存容器+56点
フライパン 1
土鍋 1
お鍋 1
フタ 2
取っ手 1
油跳ねガード 1
☆ポット 1
包丁 2
まな板 1
★包丁とぎ 1セット
★ピーラー 1
おたま 1
へら 1
ボウル2
ざる2
計量スプーン 1
計量カップ 1
スケール 1
キッチンバサミ 1
泡立て器ミニ 1
バターナイフ 1
☆魚の骨とりピンセット 1
☆缶切り 1
☆ワインのコルク抜き 1
米びつ 1
果実酒ビン 1
★寿司桶 1
★まきす 1
★うちわ 3
▽かき氷機 1
珈琲セット 1
醤油さし 1
ミトン 1
お盆 3
味噌入れ 1
漬物入れ 1
琺瑯容器 大1 小4
砂糖入れ 1
小麦粉入れ 1
調味用ボトル 2
珈琲豆入れ 1
水用ボトル 1
▽麦茶用ボトル 1
+お弁当、水筒、キャンプ+36点
メスティン 3
曲げわっぱのお弁当箱 1
ステンレス容器 2
アルミのお弁当箱 1
シリコンのおにぎりパック 3
★水筒 大3 6
★シェラカップ 5
★チタンカップ 2
★網 2
▽保冷剤 大2 小2
▽夏のヒンヤリベルト 4
+その他+16点
以上188点
このうち
シーズンのもの16点
▽湯呑 1
▽ガラスコップ 2
▽かき氷機 1
▽麦茶用ボトル 1
▽保冷剤 大2 小2
▽夏のヒンヤリベルト 4
▽水筒 大3
半年に数回使用23点
★包丁とぎ 1セット
★ピーラー 1
★寿司桶 1
★まきす 1
★うちわ 3
★水筒 6
★シェラカップ 5
★チタンカップ 2
★網 2
年数回使用8点
☆ヨーグルトメーカー(←3年ほど毎日食べてたのに、パパが突然やめちゃった)
☆ワイングラス 2
☆ナイフ1
☆ポット 1
☆魚の骨とりピンセット 1
☆缶切り 1
☆ワインのコルク抜き 1
以外は、ほぼ毎日使います。
毎日使わないから、まだ減るのかもしれないけれど、
この、毎日は使わないけど、今は残しておきたいものたちに、我が家らしさが出ているのかなぁ〜。
お気に入りだけ、使うものだけ残すと、小さな台所もすっきり。
余白が、心にゆとりをくれます。
台所だけは散らからない。
私の、我が家で一番大好きな場所です。
今日も最後までご覧いただきありがとうございます。
今日も、みなさまにとって心地よい一日になりますように。