我が家の台所のフキンは、2枚ずつです。
台ふき、(台所の)手ふき、食器ふきそれぞれ、2枚。
(我が家は、食器は手洗いで、拭いて片付けます。)
5年くらいこの枚数です。
+オールマイティなものが、2枚。
台ふきは、ダイソーで、2枚で100円のもの。
漂白しても落ちない汚れが気になりだしたら、刺繍糸で目印をつけて、ぞうきんに回します。
色に飽きてしまったりするので、なるべく、グレーやホワイトなどの飽きがこないシンプルな台ふきを選びます。
たまに、色を楽しむこともあります。
食器ふきと、手ふきは、フォグリネンワークのもの。
2枚ずつなので、1日1枚使って、朝に乾いたものと交換。毎日洗濯。(写真は、1日分、1枚ずつ)
平日にたまに漂白。
琺瑯に、お水を入れて、火にかけて、沸騰したら、火を止めて、過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)とふきんをいれています。
1日の途中で、交換したくなることは、めったにありません。
どうしてもの時は、洗濯したての乾いたものと交換したり、オールマイティのものを使ったり。
困ったら、考えよう。困ったら買い足そう。と思っていますが、我が家は今のところ、これで回っています。
毎年、1月に食器ふきは総入れ替え。2枚とも新しいものと交換します。
食器ふきとして、1年間2枚をくるくる使って。
その次の年は、手ふきとして、2枚をくるくる。
だんだん、柔らかく、くったりと、ふわふわになってきます。
その次の年は、2枚をオールマイティにまわします。
オールマイティに回すときに、ビニール袋のような形に手縫いします。
そうしておくと、出掛けるときに、おやつをちょっといれたり、おにぎりをいれたり。
おはしをいれて、おはしケースにすることも。
冷蔵庫で、野菜をいれたりもできるし、便利です。
最後は、ぞうきんに。
↓今のオールマイティな袋。
この時は違うリネンを買ったのですが、我が家には小さくて、薄かった。。。
あじさいと、ちょうちょの刺繍をしました♪
我が家が最近いつも買うのはこれ↓
麻だと、すぐに乾くし、水分をしっかり吸い取ってくれます。
色が濃いと、買ってすぐは食器に毛がついて気になることも。
そんなときは、しばらく手ふきに回します。
今年はどれにしようかな、と考えるのも毎年の楽しみ。
そろそろ注文しようかな。
最後までご覧下さり、ありがとうございました。